© Renaud Joubert pour GREENWICH0013
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013

press to zoom
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013

press to zoom
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013

press to zoom
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013
© Renaud Joubert pour GREENWICH0013

press to zoom
1/16

TECHNOPARC DE SAINT-MICHEL

 Extension d'une pépinière d'entreprise existante. Construction de 12 modules et d'un hub co-working 

Localisation : Angoulême

Année : Livré en 2020

Client : Grand Angoulême

Equipe : Greenwich0013

Surface : 1 795 m²

Niveau de performance : BE-POS, Production d'énergie avec combustion d'hydrogène : processus NEXEYA

L’identité visuelle et l’empreinte graphique que nous proposons dans le cadre de ce projet résulte de la volonté d’imposer une identité numérique forte. Il s'agit de valoriser un site en rapport avec l’imaginaire d’un vocabulaire technique au service d’un bâtiment et des fonctions qu’il renferme. Les façades sont nées de la symbiose de l’identité du futur «Techno – parc », des besoins en protections solaires et de la répartition précise et judicieuse des ombres et lumières.


L’enveloppe extérieure peut s'apparenter à un écrin, une forme de chrysalide « technico culturelle » qui renfermera en son sein une pluralité de métiers techniques, scientifiques et numériques ceux-là mêmes qui composent et composeront les métiers de demain. Cette peau métallique reprend l’interprétation du dessin des algorithmes de formules mathématiques : la matrice.

Le projet est également structuré pour favoriser la synergie du travail et son interactivité, à l’image des évolutions des modèles sociaux professionnels bouleversées par l’entrée dans un monde global hyper connecté.


Le hub est organisé comme le centre névralgique de la plateforme Pépinière / Technoparc. Sa position centrale et dominante sur le site et les bâtiments environnants lui permet d’offrir de réelles capacités de croisements, de rencontres et d’émulations à l’ensemble des acteurs du site. Véritable trait-d‘union du projet, sa suspension entre deux volumes renforce la dimension de centralité que le programme lui confère. La rue, devenue un parvis abrité libre de toute emprise, laisse apparaître une perspective lointaine valorisant la mise en scène du hub depuis l’entrée principale.


De la difficulté d’implantation liée à la noue, nous en faisons une force. Le projet enroule les modules autour d’un cœur d’ilot largement végétalisé, profitant de la qualité des aménagements paysagers. Le décor est planté ; nous le mettons en scène. Les masses du projet se répartissent de part et d’autre de la noue avec une densité plus importante au nord, en contrepoids du bâtiment existant. Cette composition de plan masse équilibrée permet également d’optimiser le foncier en laissant de nombreuses possibilités de développement du Technoparc, tout en respectant et en conservant les fonctionnements existants. Les surfaces pointillées sur le plan masse montre qu’il serait possible de multiplier par 2 le nombre de modules (ou autres surfaces de développement).

Timelaps - Chantier du Technoparc

Timelaps - Chantier du Technoparc

Lire la vidéo
Visite de chantier · 12 Juillet 2019

Visite de chantier · 12 Juillet 2019

Lire la vidéo
Présentation du projet         · Le Technoparc

Présentation du projet · Le Technoparc

Lire la vidéo
Vue de l'entrée du technoparc
Vue de l'entrée du technoparc

press to zoom
schéma de concept 1
schéma de concept 1

press to zoom
Coupe sur l'aile Est
Coupe sur l'aile Est

press to zoom
Vue de l'entrée du technoparc
Vue de l'entrée du technoparc

press to zoom
1/12
  • Grey Facebook Icon
  • Instagram
GW0013_Icon_Logotype_Digital-Black_150dp
GW0013_Descripteur_Logotype_Digital_Blac