SAS d'entrée
SAS d'entrée

Vue générale du hall d'entrée
Vue générale du hall d'entrée

Détails de la banque d'accueil
Détails de la banque d'accueil

SAS d'entrée
SAS d'entrée

1/7

HALL D'ENTRÉE DU BÂTIMENT

JOURNAL SUD-OUEST

Restructuration du hall de l'espace accueil, salon d'attente et espace co-working

Localisation : Bordeaux (33)

Année : 2017

Client : Journal Sud-Ouest

Phase : Livré7

Equipe : Greenwich0013

Surface : 200 m²

Le bâtiment du journal Sud-Ouest nécessite une requalification de son entrée et une identification de ses différentes entités journalistiques et médiatiques. Le groupe Sud-Ouest souhaite s'affranchir des tonalités rouges, emblématiques du logo du journal, au profit d'une identité collective.


Le vaste hall d'entrée est donc partitionné en différents sous-espaces accueillant des fonctionnalités propres. Deux corners sont identifiés par une peinture sombre et un bardage bois mural : le sas d'entrée et un espace de rencontre/co-working nommé "le 23". Cet espace a vocation d'accueillir des "faces au lecteur", sessions de rencontres avec le grand public, ainsi qu'un incubateur de start-up interne. Les panneaux amovibles permettent de cloisonner temporairement le "23" pour en faire un espace séparé, comme salle de séminaire.

 

La banque d'accueil, fabriquée sur mesure en corian et en bois, permet d'orienter les visiteurs au sein du bâtiment dès leur entrée. Le second mobilier, fabriqué dans les mêmes matériaux, définit l'espace salon d'attente, et accueille 2 ordinateurs tactiles. Cet espace oriente la vue du visiteur vers le coeur du bâtiment où se trouvent aujourd'hui l'animation technologique, à savoir le studio d'enregistrement de TV7. L'aspect volontairement contemporain du mobilier tend à redonner des lignes dynamiques à cette entrée, de manière à identifier le groupe Sud-Ouest comme une structure effervescente, tournée vers le média numérique.

TERTIAIRE