LE STADE CHANZY

Rénovation du stade et construction de tribunes

Localisation : Angoulême (16)

Année : 2018

Client : Ville d'Angoulême

Phase : Livré

Équipe : Greenwich0013

Surface : Capacité 8000 personnes - Receptif 700 m²,Grand salon 350 m², Bodega 600 m²

Coût de construction : 4.800.000€ HT

Photos © Renaud JOUBERT

L’ascension du club nécessite une remise à niveau de l’enceinte qui accueille les matchs . Dans le cadre de ce projet, la tribune Sud est rénovée, la tribune Nord agrandie, et la tribune Ouest est entièrement construite. La nouvelle capacité d'accueil est de 8 000 spectateurs.

ICI, ICI, C'EST CHANZY...

L’évolution des tribunes du stade Chanzy proposée par ce projet, cherche à respecter la « comédie burlesque » qui s’y joue les soirs de match. Le pesage est conservé. Il fait partie de l’ADN de Chanzy. La proximité du terrain et des joueurs, en fait un espace d’observation extrêmement participatif au match. On y trouve les "grognards" -qui ne donneraient pas leur place pour un siège en tribune-, les gourmands -friands de frites, sandwichs et de bières- , les mobiles -ne supportant pas de rester assis et se déplaçant au gré du match. En tribune, c’est un autre match qui se joue. Les tribunes Nord sont populaires, moins hautes que la tribune Sud. On y chante, on y crie, on y vocifère dans une ambiance toujours bon enfant. La tribune Sud est plus officielle: elle est destinée aux invités et partenaires. C’est un spectacle ou chacun force le trait d’un rôle qui n’est pas le sien au quotidien.

Il y a un esprit dans ce stade.

PLAN ET ARCHITECTURE

Profitant de la déclivité naturelle du terrain, les espaces buvettes et sanitaires sont en partie logés sous cette tribune et débordent à l’arrière sur une esplanade goudronnée et ouverte formant une bodega. L’entrée unique existante est conservée par laquelle tous les publics accéderont à l’enceinte. Face à l’entrée, un espace est réservé pour accueillir un réceptif de 700 m², destiné à recevoir les partenaires et invités du club. De part et d’autre de cette composition axiale, des voies d’accès largement dimensionnées permettent d’accéder aux tribunes Nord et Sud ainsi que celle à l’Ouest.

 

C’est un vocabulaire simple qui est proposé. Toiture à pente faible, bardage à l’arrière. Ce dernier est mis en œuvre uniquement sur la partie haute pour laisser la sous face des gradins visible. Ce choix permet d’alléger la proportion de bardage et, par un éclairage de la sous face de donner, un effet de lévitation à cette tribune. Cette perception sera principalement sensible du côté de la rue Van Dooren.

Depuis l’intérieur du stade, refermer l’enceinte au Nord et à l’Ouest va permettre de créer une sorte de stade à l’anglaise, aux volumes simples, proches de l’aire de jeux.

conservé. C’est une tribune d’en-but qui mérite d’être rapprocher le plus possible de l’aire de jeux.

BORDEAUX

4, rue Maucoudinat

33 000 BORDEAUX

T : 05.56.52.08.04

ANGOULÊME

16, rue Raymond Poincaré

16 000 ANGOULÊME

T : 09.81.26.96.84

CONTACT - Architecture

secretariat@greenwich0013.com

Mis à jour Janvier 2019