46°20'03N 0°26'45W
80 logements individuels groupés

Construction de 80 logements individuels groupés
image des collectifs.jpg

Localisation : Niort (79)
Année : 2011
Client : Habitat sud Deux-Sèvres
Phase : Concours
Equipe : Greenwich0013 - Fauvel & Fouché
Surface : 7 000 m²
Budget : 9 590 000€ HT

Qualités & Performances : BBC

En savoir plus

IMPLANTATION
La déclivité naturelle et progressive du site vers le nord nous a amenés à positionner les logements individuels en bande majoritairement en RDC à l'entrée de l'îlot, puis à décliner les individuels à étage et les collectifs en R+2 au fur et à mesure de la descente du terrain vers la vallée. Ceci afin de conserver une masse bâtie peu dense côté rue, et permettre aux logements situés dans la pente de bénéficier de la lumière du sud l'hiver sans se retrouver dans l'ombre des premières lignes.

HIERARCHIE DE LANIERES
Le plan de masse s'articule autour de lanières successives. Chaque lanière est orientée EST-OUEST afin de permettre à chaque logement de bénéficier de l'ensoleillement le matin et l'après-midi. 
Chaque logement dispose ainsi d'un accès piéton/véhicule côté rue, le garage créant un espace tampon entre route et habitation, ainsi qu'un accès pédestre côté jardin connecté à un chemin de chèvre collectif.
Cette allée centrale piétonne élargit les parties privatives des jardins sur un espace partagé collectif fluidifiant les circulations en cœur d'îlot.
 

80 logements Niorts_plan de situation-01.jpg
  • Grey Facebook Icon
  • Instagram
GW0013_Icon_Logotype_Digital-Black_150dp
GW0013_Descripteur_Logotype_Digital_Blac
  • LinkedIn