COLLEGE EDOUARD VAILLANT

Extension et restructuration du Collège Edouard Vaillant.

Localisation : Bordeaux (33)

Année : 2017

Maître d'ouvrage : Conseil départemental de la Gironde

Phase : Etudes

Équipe : Greenwich0013, Dune Construction, More Architecte, CETAB, Emacoustique, Bim Bam Boum,

IDR, Dalkia, Sermet, Engie Ineo

Surface : 8 645

Coût de construction : 19.660.000 € HT

Programme Restructuration du collège Edouard Vaillant en CREM (Conception Réalisation Exploitation et Maintenance)

Crédit : images et video @Greenwich0013,         images @Axyzimages

    Situé à l’entrée Nord de Bordeaux, au croisement des axes majeurs d’entrée et de sortie de la ville, le Collège Édouard Vaillant est limitrophe des grandes reconquêtes urbaines des quartiers des Bassins à Flot, Ginko et les Aubiers. Un des aspects de ces nouveaux plans urbains est la conservation et la réinterprétation de langages existants comme la brique pleine, marque du passé industriel, qui ponctue ces nouveaux paysages.

 

    L’afflux important de nouvelles familles au Bassins à Flot et l’évolution démographique constante montre l’attrait du quartier.

 

    La parcelle actuelle constitue à elle seule ‘’l’îlot triangulaire’’ de la totalité du collège. Les Cours Édouard Vaillant et Louis Fargue, ainsi que le Cour du Raccordement, entourent et délimitent la périphérie de celle-ci.

 

    La volonté marquée du Département pour un changement fort d’identité et la nécessité d’un collège urbain sécurisé, nous ont amenés à travailler sur la notion d’’enceinte scolaire’’ à travers une double écriture. Par le ruban urbain, qui est l’élément physique symbolique d’une entitée dans la ville, à l’image des parcs ou institutions. Et par la composition des bâtiments en ’’v’’ épousant la parcelle sur les deux axes majeurs et laissant pénétrer la végétation environnante par le nord comme une respiration depuis la cour de récréation.

  

    Ce ’’ruban urbain’’, renfermant en son cœur l’enseignement et le savoir, entoure la parcelle sur sa périphérie et se replie sur le Cours Louis Fargues afin de marquer et symboliser la nouvelle entrée.

    La nouvelle qualification de l’entrée par un parvis couvert et accueillant appuie le discours d’une nouvelle identité pour le collège.         

    Permettre à travers l’usage de la brique, emprunt au patrimoine industriel du site, et au tracé des larges courbes continues d’afficher une notion de clôture qualitative (adjectifs) ainsi qu’une gestion fluide et simple des accès :

 

    Le parti architectural projeté est la synthèse d’un choix de cohérence économique entre les bâtiments conservés et les bâtiments créés, d’un planning de travaux en site occupé et en plusieurs phases, d’une homogénéité de volume permettant une hiérarchie naturelle des fonctions.

BORDEAUX

4, rue Maucoudinat

33 000 BORDEAUX

T : 05.56.52.08.04

ANGOULÊME

16, rue Raymond Poincaré

16 000 ANGOULÊME

T : 09.81.26.96.84

CONTACT - Architecture

secretariat@greenwich0013.com

Mis à jour Janvier 2019