45°38'48N 0°11'06E
Les balcons de Ravel

Opération de renouvellement urbain
Construction de 25 logements collectifs sociaux
et bureaux médicaux
DJI_0600 - Copie.JPG

Localisation : Soyaux (16)
Année : 2019
Client : LOGELIA
Phase : Livré

Mission : Complète BASE + EXE
Equipe : Greenwich0013 
Surface : 2 066 m²
Budget : 3 030 000€ HT

Qualités & Performances : RT 2012

En savoir plus

INSERTION URBAINE 
Le plan masse du projet, imposé par l’ORU, permet d’intervenir le long de la rue qui traverse ce quartier sensible nouvellement restructuré. Le projet propose symboliquement de propager les ambiances et l’énergie dégagées par la nouvelle centralité créée autour d’une zone de commerce et d’une salle de spectacle et de culture. Les gardes corps des balcons filants et des coursives ondulent jusqu’en périphérie de l’opération. En surélevant les logements de rez de rue, les terrains sont libérés des clôtures permettant un urbanisme ouvert et détendu. La rue et les espaces verts «appartiennent» à tous. Les usages déviants sont maîtrisés par l’écriture monolithique ne laissant pas de place à des espaces masqués.

PLAN D’ÉTAGE COURANT
Les appartements sont traversants, distribués par une coursive filant sur la façade côté rue. Les séjours et leurs balcons en prolongement sont ainsi orientés vers les espaces verts sans covisibilité.

Soyaux 25 logements_plan de situation.jpg
  • Grey Facebook Icon
  • Instagram
GW0013_Icon_Logotype_Digital-Black_150dp
GW0013_Descripteur_Logotype_Digital_Blac
  • LinkedIn